Особенности покраски потолков

Покраска потолка – вид малярных работ, который требует предельной внимательности и осторожности. Если нарушить основные правила использования красящего состава, на обрабатываемой поверхности могут появиться пятна. Именно поэтому для получения качественного результата необходимо грамотно выполнять каждый этап нанесения краски.

Прежде всего, нужно подготовить все инструменты. Для покраски потолка понадобятся:

  • валик;
  • потолочная краска;
  • малярная кисть;
  • малярный скотч;
  • шпатель;
  • стремянка;
  • защитные очки.

 

Особенности использования краски

Если планируется окрашивать дерево, ДВП, ДСП, оштукатуренную или бетонную поверхность, используйте водоэмульсионную краску. Между тем, такой состав нельзя применять для нанесения на поверхность, которая подготовлена под клеевую краску или уже имеет покрытие из нее.

Если не было выполнено предварительного грунтования поверхности, следует использовать поливинилацетиловую краску. Для ее нанесения лучше всего применять валик. На высохшую поверхность можно наносить нитро-, эмалевые или масляные краски.

При побелке потолка, чтобы после высыхания поверхность не отдавала желтоватым оттенком, в краску предварительно добавляют немного синей. Этот раствор добавляется постепенно, и таким образом, удается достичь желаемого цвета.

Технология окраски

Проведение малярных работ по окраске потолка состоит из нескольких этапов:

1. Подготовка помещения: выносится мебель и личные вещи из комнаты, закрывается громоздкие и жестко зафиксированные предметы защитной пленкой.

2. Очищается потолок перед покраской от остатков старого покрытия. Имеющиеся дефекты (трещины, выбоины) закрываются при помощи шпатлевки. После необходимо дождаться полного высыхания поверхности.

3. Шлифуются все участки, на которые наносилась шпатлевка.

4. Перед применением нужно разбавить краску на 20-50% водой. Чем более пористое основание, тем меньше следует доливать воды. При помощи полученного состава загрунтовывается поверхность, а после высыхания шлифуются все имеющиеся дефекты.

5. Для первой стадии покраски потолка используется кисть, с помощью которой наносится краска по всему периметру стыка стены и потолка.

6. Если предварительно не раскатать краску по валику, на потолке появляются пятна – непрокрасы. Длина каждой полосы краски, наносимой валиком, должна быть не менее 1 метра.

7. Красятся полосы таким образом, чтобы каждая последующая полоса незначительно перекрывала предыдущую.

8. Последний слой краски наносится обязательно в направлении окна.

9. Между полосами краски зачищаются стыки, убираются зазоры и сгустки еще до высыхания поверхности.

10. Затемняются окна после завершения всех работ и оставляют поверхность для полного высыхания, предварительно убедившись, что в помещении нет сквозняков.

Малярные работы в отношении покраски потолка осуществляются быстро, чтобы не оставлять на поверхности разводов.

Полезные советы

1. При покраске потолка не всегда можно заметить, в каких местах поверхность не прокрашена. Поэтому периодически нужно отходить и смотреть на потолок под другим углом. Удобнее всего работать с помощником, который специально будет наблюдать за качеством нанесения краски. Главное – удалить непрокрасы до полного высыхания поверхности.

2. Если краска наносится в несколько слоев, следует обязательно дождаться высыхания предыдущего слоя перед нанесением следующего.

3. Для проведения малярных работ лучше всего на начальном этапе использовать валик с длинным ворсом, на завершающем этапе – валик со средним ворсом. Не выбирайте поролоновый валик, так как он дает пузыри, а также валик из велюра - он берет мало краски.

Полностью соблюсти технологии, учесть все нюансы и особенности помещения и выбранных материалов под силу лишь профессионалам.

Начать чат