Особенности проектирования офисного помещения

Как известно, «встречают по одежке», а для большинства организаций "одежка" – это офис. От того, как он будет выглядеть, зависит, насколько успешно сложатся отношения с партнерами и клиентами. Именно поэтому проектирование офиса и воплощение этого проекта в жизнь становится крайне важной задачей для многих фирм.

По сути, проектирование офиса включает в себя два больших этапа. Первый – разработка архитектурной планировки. Второй этап – подготовка рабочей документации, включая ахитектуру и проект инженерных систем.

Разработка архитектурной планировки офиса

На этапе разработки планировки нужно учесть все требования государственных стандартов качества. Именно это обеспечит полную безопасность и комфорт сотрудникам офиса, а также защитит от преследования государственными надзорными организациями. Для составления планировки производятся обмеры помещения, нарезка его по зонам согласно заданию заказчика. Затем составляется экспликации комнат с указанием площади каждой из них, это - неотъемлемая часть архитектурной планировки.

Подготовка рабочей документации по офису

Качественная отделка офиса требует точного проекта (рабочей документации). Тогда все работы можно производить без лишних вопросов, и заказчик избежит множества неприятных сюрпризов. В результате такой детальный проект помогает создать благоприятную рабочую атмосферу, снять напряжение в коллективе, а также показать себя в лучшем свете перед Вашими партнерами.

Важно заранее определиться со стилем: хай-тек, минимализм, классика, арт-деко и другими. Главное, чтобы интерьер гармонировал с направлением деятельности компании. В соответствии с выделенным бюджетом и выбранной концепцией следует определяться с материалами отделки.

Материалы при проектировании отделки офиса

Особое внимание при проектировании и воплощении проекта в жизнь стоит обратить на используемые материалы. В офисе работник проводит целый день, поэтому важно, чтобы они были экологически чистыми и не выделяли вредных веществ.

Для пола большинства офисных помещений чаще всего используются ковролин, ламинат и линолеум. Более дорогие материалы, такие, как паркет и натуральный камень, применяют в кабинете руководителя и в переговорных комнатах.

Для потолка в наше время чаще всего используются модульные подвесные конструкции типа "Армстронг" или аналогичные. Гипсокартонные потолки красивее, но дороже и устанавливаются гораздо дольше, с учетом шпатлевки и окраски. В некоторых ситуациях выгодно будут смотреться натяжные потолки. Для наиболее экономичных помещений используется обычная окраска бетонного потолка.

Если говорить о стенах, то тут вариантов также масса. Можно использовать краску, обои, декоративную штукатурку, плитку, стеновые панели и многое другое.

Какие бы строительные материалы вы ни выбрали, учтите, что в офисе не должно быть раздражающих цветов и резких контрастов, именно поэтому цветовые решения должны быть лаконичными и строгими.

Начать чат