Правильное освещение в офисе

Освящение при ремонте офиса требуется продумывать заранее. Стоит учесть, что в помещении для каждого вида деятельности должен быть предусмотрен персональный источник света. Освещение должно повышать эффективность работы сотрудников, сохранять их здоровье, а также создавать позитивный образ вашей компании в глазах посетителей.

Разный свет – для разных помещений

Делая капитальный или косметический ремонт офиса, не забывайте, что разные помещения или разные рабочие части одного помещения требуют разных источников света.

Начнем обсуждение с лестницы: для этого пространства самое важное – осветить каждую ступеньку, чтобы посетитель или сотрудник мог все хорошо видеть. Здесь идеально подойдут потолочные или настенные светильники. Для экономии вы можете установить светильники, включающиеся только тогда, когда кто-то выходит на лестничную площадку.

При ремонте офиса под ключ нужно учесть и освещение на ресепшн. Здесь должно быть организовано многофункциональное освещение. Во-первых, оно должно давать глазам возможность постепенного привыкания, когда человек заходит с улицы. Кроме того, здесь потребуется и хорошее общее освещение. Если есть зеркало, то его необходимо оборудовать светильниками с обеих сторон. Регулировать яркость света лучше всего с помощью реостата. Если ресепшн и лестница составляют единое целое, то в обоих местах используются одинаковые светильники.

Освещение рабочего места

Если вы хотите при отделке офиса выделить определенные зоны, воспользуйтесь специальной подсветкой. Также можно использовать разные виды осветительных приборов с различностью интенсивностью освещения.

Если в вашем офисе сотрудники работают за компьютером, то нужно использовать направленное освещение. Его нужно организовать таким образом, чтобы свет падал на клавиатуру, а не на экран, иначе сотрудники будут напрягать зрение и быстрее утомляться. Если в процессе работы сотрудники пишут или делают какие-либо эскизы на бумаге, то свет должен падать на нее, не отбрасывая блеск на лицо. Для этого используются настольные лампы с возможностью контролирования направления света.

Настольного освещения может оказаться недостаточно для эффективной работы. Глаза сотрудников могут устать от резкого контраста между освещением рабочей зоны и остального помещения. Именно поэтому должно быть организовано качественное общее освещение. Если свет направлен в потолок, то уменьшается тень, а также раздражающие блики. Именно поэтому для работы за компьютером требуется установка точечных светильников, если они направлены вверх, то они обеспечат хорошее общее освещение.

Если вы хотите добавить в интерьер вашего офиса некоторые декоративные элементы, украсить его или придать ему какой-либо стиль, вы можете использовать оригинальные светильники, которые будут носить не функциональную, а эстетическую нагрузку.

Для достижения наилучшего результата от планирования освещения вашего офиса, обратитесь в компанию "Инт-Экст": мы осуществляем отделку и ремонт офисов Москвы и области.

Начать чат